SmallNuke ПРОПАЛ РЕБЕНОК


 Главное меню

 Разделы статей
Книги
Музыка
Фильмы
Компьютер
Анонсы на воротах
Досье мадам Жерманиру
Германские казармы
Интернет критикизмы
Уголок немецкого правоведа
Интересное и познавательное.

 Ваше мнение
В какой стране мира Вы хотели бы жить?
В России
На Украине
В Казахстане
В Узбекистане
В США
В Канаде
В Австралии
В Германии
На Тибете в Буддистском храме
На Земле обетованной
На своей Родине



Всего голосов: 477
Комментариев: 24379
Результат опроса


 Статьи
Начало раздела > Уголок немецкого правоведа

Kinderzuschlag - новая доплата на ребёнка. 2. Размер доплаты.

Автор: Илья Тат
Опубликовано в «ЧиК» № 135.
Приложение к «РГ»/«РБ» № 17 / 462, май 2005г.
Текст может немного отличаться от газетного варианта,
опубликованного под названием "Размер доплаты на детей"

Давайте разберёмся с деталями…

Доплата к Kindergeld

Kinderzuschlag - это доплата к обычному пособию на детей (Kindergeld). Получить её может лишь тот, кто имеет право на Kindergeld или заменяющие Kindergeld выплаты, перечисленные в § 4 Федерального закона о выплатах на детей (далее - BKGG).

Kindergeld обычно предоставляется на основе Закона о подоходном налоге (сокращённо EStG), содержащем специальный раздел (X. Abschnitt «Kindergeld»); реже - на основе BKGG § 1.

Жители страны (и другие неограниченно налогообязанные - см. «Подоходный налог» в ЧиК № 130) получают Kindergeld на основе EStG § 62. Ограниченно налогообязанные (все прочие) могут получить Kindergeld лишь на основе BKGG § 1.

Иностранцы должны выполнять дополнительные требования, сформулированные в EStG § 62 Abs. 2 или в BKGG § 1 Abs. 3, соответственно. Большинство не получивших немецкое гражданство читателей ЧиК удовлетворяют их автоматически, т.к. имеют постоянный вид на жительство.

Kindergeld может выплачиваться на «детей» старше 18 лет. Получение Kindergeld совместимо с Arbeitslosengeld II / Sozialgeld.

Kinderzuschlag выплачивается лишь на детей младше 18 лет. Arbeitslosengeld II / Sozialgeld и Kinderzuschlag несовместимы!

Размер Kindergeld - 154 ? на ребёнка в месяц, а на четвёртого и последующих - 179 ? (EStG § 66 Abs. 1 или BKGG § 6 Abs. 1, соответственно). Kinderzuschlag дополнительно принесёт ещё до 140 ? на ребёнка в месяц. Величина Kinderzuschlag зависит от доходов и имущества членов семьи.

К «детям», на которых можно получить Kindergeld и Kinderzuschlag, относятся (EStG § 63 или BKGG §§ 1-2, соответственно): собственные дети и внуки, дети супруга или супруги, приёмные дети. Т.е., не только родители вправе (при наличии прочих предпосылок) получать Kindergeld и Kinderzuschlag.


«Родители»

Заявления на Kindergeld и Kinderzuschlag на проживающего с ними ребёнка могут подать: родные и приёмные родители, жёны и мужья родителей (отчим, мачеха), родные дедушки и бабушки. Но деньги получит кто-то один (BKGG § 3 Abs. 1).

При наличии нескольких возможных претендентов, родственникам надо договориться, кто из них будет получать эти выплаты. При этом стоит принять во внимание, во-первых, влияние доходов и имущества заявителя и его супруга на величину Kinderzuschlag и, во-вторых, несовместимость Kinderzuschlag с получением Arbeitslosengeld II / Sozialgeld. В каких-то случаях, может оказаться выгоднее, если - с согласия родителей ребёнка - заявления на Kindergeld и Kinderzuschlag подаст бабушка, проживающая вместе с ним и его родителями.

Если на «детские» выплаты за одного и того же ребёнка претендует сразу несколько лиц, неспособных договориться, спор - при необходимости - решит суд (Vormundschaftsgericht).

Внимание! Независимо от реальной степени родства с детьми, заявитель и его супруг или партнёр (если есть и проживает совместно с заявителем) далее называются «родителями».


«Семья»

В вопросах дохода, имущества и нуждаемости BKGG постоянно ссылается на Второй том Социального законоуложения (далее - SGB II), оперирующий понятием «потребительское сообщество» (Bedarfsgemeinschaft). При этом даже совместно проживающие родственники могут входить в разные «сообщества» (SGB II § 7 Abs. 3). Например, в Bedarfsgemeinschaft родителей не входят проживающие с ними потомки старше 18 лет. Несовершеннолетние дети, способные содержать себя из собственных средств, тоже не входят в Bedarfsgemeinschaft родителей.

Для Kinderzuschlag важны, в первую очередь, доходы и имущество родителей (в указанном выше смысле) и упомянутых в заявлении несовершеннолетних детей, проживающих с ними.

Внимание! Именно этих лиц далее в статье будем называть «семьёй». Когда есть ещё и другие лица, ведущие общее с «семьёй» хозяйство, их доходы и имущество повлияют на Kinderzuschlag, лишь если они велики. Далее мы этот случай не рассматриваем.


Имущество

Имущество (Vermögen) - это наличные деньги, сбережения, недвижимость (земля, дома, квартиры) и другая собственность (SGB II §12). Не учитываются (SGB II §12 Abs. 3): соразмерное домашнее хозяйство, соразмерный автомобиль для каждого работоспособного члена семьи, соразмерное жильё для собственного использования и т.д.

Имущество, не перечисленное в SGB II §12 Abs. 3, учтут лишь в той мере, в какой оно превысит паушальные суммы и дозволенные накопления на старость. Это (SGB II §12 Abs. 2): деньги для покупок - по 750 ? на каждого члена семьи; базовые суммы - ровно 4.100 ? на каждого несовершеннолетнего и не менее 4.100 ? на каждого взрослого члена семьи (обычно - по 200 ? за каждый полный прожитый год жизни, но не более 13.000 ? и не менее 4.100 ?; для лиц, родивщихся до 1.1.1948 нормы - выше). В форме Altersvorsorge дозволены дополнительные сбережения, на которых мы не будем задерживаться.

Имущество, не упомянутое в SGB II §12 Abs. 3 и превышающее нормы SGB II §12 Abs. 2, учитывается наравне с доходом.

Внимание! Далее в статье речь только о таком имуществе.


Доход

С 1.10.2005 несколько изменились правила учёта дохода для получателей Arbeitslosengeld II. Эти изменения в тексте статьи не отражены!

Доход (SGB II § 11) - это денежные и выражаемые в деньгах (например, имущественные) поступления, включая и разовые. Некоторые виды дохода не учитываются (SGB II § 11 Abs. 1 и 3), среди них - Erziehungsgeld. Кроме того, уже не SGB II, а BKGG дополнительно исключает Kindergeld и пособие на жильё (Wohngeld) из числа доходов, учитываемых при расчёте Kinderzuschlag.

Из остальных доходов вычитают ряд затрат (SGB II § 11 Abs. 2). Вычитаются: налоги (подоходный налог, Solidaritätszuschlag, Kirchensteuer); затраты (notwendige Ausgaben), связанные с получением этих доходов (расходы на поездку к месту работы и обратно, профсоюзные взносы и т.д.); обязательные и добровольные выплаты в общественное социальное страхование (gesetzliche Kranken-, Pflege- и Rentenversicherung, выплаты в систему предупреждения безработицы - Arbeitsförderung).

Далее вычитаются: предписанные законом или соразмерные выплаты в некоторые виды частных страховок (частные медстраховки и страховки по уходу, частные страховки ответственности перед третьими лицами - Haftpflichtversicherung, страхование своего домашнего имущества и жилья - Hausrat- и Gebäudeversicherung и др.; часть взносов учитывается полностью, часть - лишь в составе паушальной суммы в 30 ?); взносы в поддерживаемое государством частное обеспечение в старости (Riester-Rente) - в размере, не превышающем Mindesteigenbeitrag из EStG § 86.

Если весь доход или его часть заработаны в рамках самостоятельной или несамостоятельной деятельности (Erwerbstätigkeit), дополнительно вычитается (SGB II § 30) Freibetrag bei Erwerbstätigkeit. Доход сперва «очищается» путём вычета указанных выше сумм. Затем вычисляется фиктивный Freibetrag bei Erwerbstätigkeit для случая, когда заработок-брутто (заработок до всех налогов и вычетов) одновременно был бы «очищенным» заработком: 15% от первых 400 ? заработка-брутто, плюс 30% от его части, лежащей в интервале 400-900 ?, плюс 15% от от его части, лежащей в интервале 900-1500 ?. При месячном заработке-брутто 1500 ? и более, фиктивный Freibetrag bei Erwerbstätigkeit равен 300 ?. Наконец, от фиктивного Freibetrag bei Erwerbstätigkeit оставляют часть, пропорциональную отношению «очищенного» заработка к исходному заработку-брутто. Это и есть реальный Freibetrag bei Erwerbstätigkeit, который дополнительно вычтут из дохода.

Внимание! Далее в статье под «доходом» будем понимать то, что останется в результате всех описанных выше исключений и вычетов.


Доход родителей: нижняя граница

Нижней границей для дохода родителей является (BKGG § 6a) величина Arbeitslosengeld II или Sozialgeld, которые бы им выплачивали в отсутствие детей. Эта величина состоит из нескольких компонент.

В неё входят, во-первых, необходимые для жизни суммы (Regelleistung zur Sicherung des Lebensunterhalts), указанные в SGB II § 20: 345 ? для родителя-одиночки в западных землях и в Берлине, 331 ? - в восточных землях. Для пары - два раза по 90% от суммы для одиночки, т.е. 622 ? (Запад) и 596 ? (Восток), соответственно.

Во-вторых, доля родителей в плате за жильё и отопление. Она составляет: для одиночки с 1 ребёнком - 77%, с 2 детьми - 62%, с 3 - 53%, с 4 - 45%, с 5 - 40%, с 6 - 36%, с 7 - 33%, с 8 - 29 %, с 9 - 27%. Для пары эти цифры: 1 ребёнок - 83%, 2- 71%, 3 - 62%, 4 - 55%, 5 - 50%, 6 - 45%, 7 - 41%, 8 - 38%, 9 - 35%. Этих цифр нет в тексте закона: они утверждены федеральным правительством на основе статистических данных. В основе расчёта обычно лежит реальная плата за жильё и отопление - если она соразмерна нормам, принятым для данной местности. за вычетом отдельных позиций, не перенимаемых в рамках Arbeitslosengeld II или Sozialgeld (например, платы за кабельное телевидение). Для семей, живущих в собственном жилье, роль квартплаты играют расходы, связанные с жильём.

В-третьих, есть ещё одна составляющая, связанная с повышенными потребностями одного из родителей (Mehrbedarf, SGB II § 21): для беременных - по окончании двенадцатой недели беременности (17% от Regelleistung), для работоспособных инвалидов (35% от Regelleistung одиночки), для лиц, по медицинским показаниям нуждающимся в особом питании (величина зависит от обстоятельств). Признаётся также Mehrbedarf для родителей-одиночек: 12% от Regelleistung за каждого несовершеннолетнего ребёнка, живущего с таким родителем, но не более 60% за всех. Если среди детей есть ребёнок младше 7 лет, или два ребёнка младше 16 лет, Mehrbedarf одинокого родителя не должен быть ниже 36%.

Полная сумма всех Mehrbedarf‘ов не должна превышать 100% Regelleistung. Сложно? Давайте посчитаем нижнюю допустимую границу дохода родителей для двух примеров.

Случай 1. Двое родителей, двое детей, квартплата и отопление - 600 ? в месяц. Доля родителей в квартплате (71%): 0,71 х 600 ? = 426 ?. В отсутствие Mehrbedarf, нижняя граница: ( 426 + 622 ) = 1.048 ? в западных землях и ( 426 + 596 ) = 1.022 ? - в восточных.

Случай 2. Родитель-одиночка проживает с восьмилетним ребёнком в западных землях. Квартплата и отопление - 380 ? в месяц. Доля родителя в квартплате (77%): 0,77 х 380 ? = 292,60 ?. Regelleistung 345 ?. 12% Mehrbedarf родителя-одиночки: 0,12 х 345 ? = 41,40 ?. Нижняя граница (сумма) - 679 ?.


Доход родителей: верхняя граница

На каждого несовершеннолетнего ребёнка выплачивается Kinderzuschlag в размере до 140 ? (BKGG § 6a Abs. 2). 140 ?, умноженные на число несовершеннолетних детей в семье даст максимальную величину полной доплаты (Gesamtkinderzuschlag).

Верхняя граница дохода родителей - это сумма «нижней границы» и Gesamtkinderzuschlag, расчитанного по BKGG § 6a Abs. 2 (это ещё не реально выплачиваемый Kinderzuschlag!). Для семей с одним несовершеннолетним ребёнком «верхняя граница» всего на 140 ? выше «нижней», с двумя - на 280 ?, с тремя - на 420 ? и т.д. Собственные доходы детей пока не играют роли.

Доход и имущество родителей должны превышать «нижнюю» границу, но не должны превышать «верхнюю». Иначе Kinderzuschlag не положен.

Например, нижняя граница - 1.048 ?, в семье 2 детей (см. ранее). Верхняя граница: ( 1.048 + 2х140 ) ? = 1.328 ?. Доход родителей должен находиться между 1.048 ? и 1.328 ?.


Вычеты

Допустим, что имущество и доход родителей втиснулись между «нижней» и «верхней» границами. Какова будет доплата? Почему на ребёнка выплачивается «до» 140 ?, а не «ровно» 140 ?? По двум причинам.

1. Kinderzuschlag уменьшается - для каждого ребёнка в отдельности - на величину его собственных учитываемых доходов и имущества (BKGG § 6a Abs. 3); напомню, что Kindergeld здесь не учитывается как доход.

2. Дальнейший учёт доходов и имущества родителей (BKGG § 6a Abs. 4).


Вычеты: доход ребёнка

Откуда у ребёнка могут взяться собственные доход или имущество? Алименты, пенсия, подарок, наследство, проценты на банковский вклад на имя ребёнка… Дети постарше могут иметь заработок и его - после описанной выше процедуры «очистки» - тоже учтут.

Что произойдёт, если учитываемые доход и имущество ребёнка превысят 140 ?? В этом месяце на него не платят Kinderzuschlag!

После того, как предельная вличина доплаты (от 140 ? для ребёнка без своего дохода и имущества - до 0 ? для «богатенького» ребёнка) посчитана для каждого ребёнка в отдельности, эти величины суммируют (Gesamtkinderzuschlag).


Вычеты: доход родителей

Затем вновь принимают во внимание доход и имущество родителей. Помните, как их «очищенный» доход (в общем случае - доход и имущество) сравнивался с «нижней» и «верхней» границами? Тогда было важно втиснуться между ними: иначе - вообще никакого Kinderzuschlag! А между границами, доход родителей влияет на размер Kinderzuschlag.

Если доходы родителями не заработаны, часть дохода, превышающая «нижнюю границу» будет в полном размере вычтена из Gesamtkinderzuschlag.

Для заработанных родителями денег (Erwerbseinkünfte; имеются в виду как обычная зарплата, так и доход от ненаёмного труда - как «selbstständig») делается поблажка: превышение вычитается не в полном размере, а лишь по 7 ? за каждые полные 10 ?. Не перепутайте: так поступают, вычисляя размер Kinderzuschlag, но не при вычислении «верхней» границы дохода родителей!

Если доходы родителей носят смешанный характер, считается, что «нижнюю границу» превышает та их часть, которая образована из Erwerbseinkünfte. Если Erwerbseinkünfte для этого слишком малы, они полностью причисляются к «превышению» и лишь остальная часть «превышения» считается происходящей из других источников. В заключение сумму Kinderzuschlag при необходимости округляют (BKGG § 11 Abs. 2): 49 центов и менее - отбрасываются, 50 и более - приравнивают 1 ?.

Сложно? Посмотрим на примерах.

Случай 3. Семейная пара с тремя несовершеннолетними детьми. Один ребёнок - не имеет учитываемых дохода и имущества, второй и третий имеют собственные «очищенные» доходы в размере 100 ? и 200 ?, соответственно.

Предельная величина Kinderzuschlag на первого ребёнка - 140 ?, на второго - ( 140 - 100 ) ? = 40 ?. На третьего Kinderzuschlag не положен: его доход выше 140 ?. На всех троих можно получить до (140 + 40 + 0 ) ? = 180 ? (обратите внимание, что «лишние» 60 ? третьего ребёнка ни на что уже не влияют!).

Если бы все три ребёнка не имели бы доходов и имущества, семья могла бы получить до 3х140 ? = 420 ?.

Сколько на самом деле получит семья зависит от имущества и доходов родителей. Допустим у них нет учитываемого имущества, а доходы родителей - после «очистки» - в точности равны «нижней границе». Семья получит 180 ? Kinderzuschlag (и все 420 ?, если бы у детей не было своих доходов).

Случай 4. Всё как в предыдущем примере, но учитываемые доходы родителей - после «очистки» - на 119 ? превышают «нижнюю границу». Если они (или, хотя бы, 119 ? «превышения») заработаны, каждые полные 10 ? превышения снижает Kinderzuschlag на 7 ?. Разделив 119 на 10, получим 11 (и ещё 9 в остатке, который ни на что не влияет). Из возможной суммы Kinderzuschlag придётся вычесть 11х7 ? = 77 ?. Вместо 180 ? Kinderzuschlag, семья получит лишь 103 ?.

А если бы у детей не было собственных доходов, семья получила бы 343 ? вместо 420 ?.

Случай 5. Всё как в предыдущем примере, но доходы родителей не заработаны. 119 ? превышения вычитаются полностью: семья получит лишь 61 ? Kinderzuschlag. А если бы у детей не было своих доходов, семья получила бы 301 ? Kinderzuschlag.


Нуждаться запрещено!

Получение Kinderzuschlag должно предотвратить нуждаемость семьи в смысле SGB II § 9, т.е. обеспечить её уровень доходов не ниже чем Arbeitslosengeld II / Sozialgeld. Не во всех случаях это удаётся.

Поэтому, вычислив величину Kinderzuschlag, напоследок проверяют, удалось ли вывести семью на уровень обычного получателя Arbeitslosengeld II / Sozialgeld и выше. При этой проверке Kinderzuschlag, Kindergeld и Wohngeld учитывают наравне с прочими доходами семьи.

Получатели Kinderzuschlag постоянно балансируют на грани между получателями Arbeitslosengeld II / Sozialgeld и лицами, не получающими ни Arbeitslosengeld II / Sozialgeld, ни Kinderzuschlag. Незначительное изменение обстоятельств может привести к потере права на Kinderzuschlag - часто из-за СНИЖЕНИЯ дохода семьи. Тогда семье надо будет «пересаживаться» на Arbeitslosengeld II / Sozialgeld. В следующем месяце ситуация может опять измениться - придётся вновь переходить на Kinderzuschlag и Wohngeld. Важно позаботиться, чтобы «пересадки» совершались бесперебойно. Поинтересуйтесь в службах и ведомтствах, отвечающих за выплату Arbeitslosengeld II / Sozialgeld (обычно - Bundesagentur für Arbeit), Kinderzuschlag (Familienkasse - другая служба того же ведомства) и Wohngeld, какие формальности вам для этого надо соблюсти.


Сложно и неэффективно

Ознакомившись с процедурой начисления Kinderzuschlag трудно не согласиться с критиками, считающими её чрезмерно сложной и бюрократической. Но может, это оправдывается значительным улучшением положения семей с детьми? Ничего подобного!

Правительственная пропаганда изображает Kinderzuschlag как эффективное средство борьбы с детской нищетой. На деле нищета «ликвидируется» лишь на бумаге: получатель Kinderzuschlag не получает Arbeitslosengeld II и Sozialgeld, что «улучшает» официальную статистику. В остальном получатели Kinderzuschlag так же зависят от государственных пособий, как и получатели Arbeitslosengeld II. Реальные доходы семьи лишь ненамного выше уровня Arbeitslosengeld II. Нередко - намного ниже, т.к. проверка нуждаемости в смысле SGB II § 9 игнорирует факт существования временной надбавки, предусмотренной SGB II § 24 (см. главку «Разорительная доплата» в предыдущей статье).


Дополнительная информация

Официальные бесплатные брошюры: «Merkblatt Kinderzuschlag», «A bis Z zum Kinderzuschlag» (в интернет - на www.arbeitsagentur.de и www.bmfsfj.de).

Критика и советы: «111 Tipps zu ALG II und Sozialgeld», ISBN 3-7663-3591-X, цена 9,90 ?.


Илья Тат


Дата: Вторник, 10 Январь 2006
Прочитана: 2969 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • Как получить Beratungshilfe
  • Kinderzuschlag - новая доплата на ребёнка. 1. Как получить доплату?
  • Всякий ли Mahnung - это об-Mahn?
  • Возражай! Или как инвалид больничную кассу победил...
  • Возражай! Или если вам не дали или недодали Arbeitslosengeld II
    Вернуться назад

    Комментарии (9)
    Эмоции




  •  Авторизация
    Логин:
    Пароль:
    Запомнить меня
    Регистрация
    Напомнить пароль

     Дешевые тел.коды

     Календарь
    «« Апрель 2018 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30

     Наши друзья
    Немецкий играя

    Русскоязычный IT клуб - свободный сайт для свободных людей.

     Внешние счетчики
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
    Ðåéòèíã@Mail.ru


    Яндекс цитирования


     Наши подопечные

    Ворота в Германию