SmallNuke ПРОПАЛ РЕБЕНОК


 Главное меню

 Разделы статей
Книги
Музыка
Фильмы
Компьютер
Анонсы на воротах
Досье мадам Жерманиру
Германские казармы
Интернет критикизмы
Уголок немецкого правоведа
Интересное и познавательное.

 Ваше мнение
В какой стране мира Вы хотели бы жить?
В России
На Украине
В Казахстане
В Узбекистане
В США
В Канаде
В Австралии
В Германии
На Тибете в Буддистском храме
На Земле обетованной
На своей Родине



Всего голосов: 477
Комментариев: 24379
Результат опроса


 Статьи
Начало раздела > Уголок немецкого правоведа

Возражай! Или если вам не дали или недодали Arbeitslosengeld II

Автор: Илья Тат
© «ЧиК» № 136.
Приложение к «РГ»/«РБ» № 19 / 464, май 2005г.
Текст может немного отличаться от газетного варианта,
опубликованного под названием "Если вам не дали или недодали Arbeitslosengeld II"


Введение Arbeitslosengeld II (далее - ALG2) сопровождалось массой ошибок при назначении пособия. Это породило волну возражений со стороны затронутых лиц…

Что делать?


Во-первых, заметить ошибку!

Введение Arbeitslosengeld II (далее - ALG2) сопровождалось массой ошибок при назначении пособия. Это породило волну возражений со стороны затронутых лиц.

Ошибочные решения неизбежны и в будущем - при каждом пересмотре величины ALG2. А пересматривать будут не реже двух раз в год…

Чтобы возразить против ошибки, её надо заметить. Назначение и величина ALG2 - это особая большая тема, выходящая за рамки настоящей статьи. За подробностями пока придётся обратиться к немецкоязычным источникам: непосредственно к тексту Второго тома Социального законоуложения (SGB II), к материалам интернет-сайтов www.alg-2.info, www.erwerbslos.de и www.bag-shi.de (на этих страницах очень подробно освещены все затронутые в статье и многие другие темы по ALG2), к брошюрам Bundesagentur fuer Arbeit и к др.

Можно также обратиться в консультационный пункт. Многие адреса есть в базе данных на www.erwerbslos.de.


Во-вторых, подать возражение! Если ошибка замечена.

Что делать, если вы обнаружили или предполагаете ошибку в решении (Bescheid) ведомства? Своевременно возразить (Widerspruch einlegen)!

Своевременно - это передать Widerspruch ведомству в течение месяца после получения Bescheid. Обычно датой получения посланного по почте Bescheid считается третий день после стоящей на Bescheid даты (для посланных в 2004г. решений было сделано исключение: отсчёт срока начинался с 1 января). Адрес для подачи Widerspruch должен содержаться в конце текста самого Bescheid - в разделе «Rechtsmittelbelehrung».

Возражение можно подать устно - под протокол (подобная процедура описана в следующей статье цикла). Но гораздо проще написать Widerspruch самому. Образцы возражений по наиболее распространённым поводам можно найти на упомянутых выше интернет-страницах. Малообеспеченные (т.е., практически все получатели ALG2) могут уже на этапе подготовки возражения обратиться за квалифицированной помощью в рамках Beratungshilfe.

Важно зафиксировать факт своевременной подачи возражения. Если время терпит достаточно просто попросить в тексте Widerspruch письменно подтвердить дату его получения и убедиться, что подтверждение получено. При поджимающем сроке можно лично отдать Widerspruch представительству ведомства - под подпись на копии. В крайнем случае можно соблюсти срок, подав сперва само возражение, а затем дополнить его необходимым обоснованием (Begründung; см. также в следующей статье цикла).

Хорошо, если ведомство согласится с вашей аргументацией и полностью удовлетворит все требования. Если же этого не произошло, свои права можно отстаивать в суде. В ответе на Widerspruch должен быть указан адрес суда (Adresse des zuständigen Sozialgerichts), в котором можно оспорить это решение.

Независимо от обычной процедуры (Widerspruch, суд), можно ПАРАЛЛЕЛЬНО обратиться с жалобой в Ombudsrat (Postfach 040140, 10061 Berlin; тел. 0800 44 00 55 0), следящий за практикой назначения ALG2.



Кушать нечего?

Widerspruch не отменяет действие ошибочного Bescheid! Если в результате ошибочного ведомственного решения вы лишены необходимых средств к существованию, или их явно не хватает (т.н. Eilbedürftigkeit), нужно ДОПОЛНИТЕЛЬНО обратиться в суд за временным судебным предписанием (Einstweilige Anordnung; не путать с обычной процедурой, упомянутой выше!). Только так можно обеспечить себе необходимые к существованию средства на период неспешного окончательного рассмотрения дела в рамках обычных процедур!

Для этого надо (сразу после подачи Widerspruch) подать в суд особое заявление (Antrag auf Erlass einer einstweiligen Anordnung), изложить обстоятельства, указать на Eilbedürftigkeit и приложить копии подтверждающих документов. Как и при написании Widerspruch, можно обратиться к материалам указанных выше интернет-страниц, либо прибегнуть к услугам специалиста.


Илья Тат


Дата: Понедельник, 23 Январь 2006
Прочитана: 1395 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • Как получить Beratungshilfe
  • Kinderzuschlag - новая доплата на ребёнка. 1. Как получить доплату?
  • Kinderzuschlag - новая доплата на ребёнка. 2. Размер доплаты.
  • Всякий ли Mahnung - это об-Mahn?
  • Возражай! Или как инвалид больничную кассу победил...
    Вернуться назад

    Комментарии (1)
    Эмоции




  •  Авторизация
    Логин:
    Пароль:
    Запомнить меня
    Регистрация
    Напомнить пароль

     Дешевые тел.коды

     Календарь
    «« Апрель 2018 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30

     Наши друзья
    Немецкий играя

    Русскоязычный IT клуб - свободный сайт для свободных людей.

     Внешние счетчики
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
    Ðåéòèíã@Mail.ru


    Яндекс цитирования


     Наши подопечные

    Ворота в Германию